人参とキュウリのソムタム(自家製)
人参とキュウリのソムタム
タイ料理
オリジナルレシピ
かつて、マンゴーツリーの小島社長より、青パパイヤ以外の食材でソムタムを作るには何を使ったらいいかと質問を受けたことがあったが、
コレが当方の答え。
キュウリ:人参=2:1
それにナムプリーパオ(チリインオイル)を消費できるのが特徴。
クックパッドにレシピアップ完了。
折角ウジエに来てソムタムの材料買ったので
Yoshiだま名物!焼きさば+明太(定価350円税別 20%引き280円税別 302円税込 ウジエ)を購入。
タイムサービスの割引付きなので、本来なら当日中に食べねばならないのだが、
翌日昼の実食なので、じっくりレンジで加熱。
生たらこが焼きたらこになることには目をつぶった。
たらこ爆発するかなと思ったが爆発なし。
紫蘇味が効いてて美味しかった。
レシピ クックパッドにアップ↓↓↓
人参とキュウリのソムタム by ジュランソン https://cookpad.com/recipe/7443389?view=single