縁屋豚生姜焼き弁当
縁屋豚生姜焼き弁当
仕事先で
その場で選べるものの中でベストのものを選択する一例として。
魚の切身の塩焼き入っている弁当もあったが、揚げ物の唐揚げが入っていたので選択せず。
弁当でおかず選択の優先順位は
2. 豚肉生姜焼き 理由 野菜がとれる、ビタミンB1がとれる
3.牛焼肉 食中毒がハンバーグに比べ少ない
4.ハンバーグ 他に選択肢がない時。焼肉より潜在的に食中毒のリスクが高いことを意識する。味付けは和風ハンバーグにする。
✖️揚げ物はとらない
揚げ物しかない場合は、魚か野菜の揚げ物にする。
以上が食べられる物の中でより良い選択をする為の基本的考え方である。
今回の弁当はおかずか第二選択の豚肉生姜焼きで、エッセンスのつまった半熟卵と野菜のお浸しがあり、野菜は量的に不足しているものの、比較的良質な弁当と言える。