Dr片寄の食べるならこれ

患者さんに吉野家、すき家、ほっともっとなどに行ったらなに食べたらいいのっしゃ?ときかれるので、実際に行ってみて当方が選ぶならこの料理というものをアップしてみます。

南部せんべいをトッピングに

南部せんべいをトッピングに

 

f:id:nan1tabetara:20221018223647j:image

余った登山行動食用の南部せんべい

 

f:id:nan1tabetara:20221018223807j:image

デッドストック気味の茎わかめ

 

f:id:nan1tabetara:20221018223912j:image

余ってる海苔

 

f:id:nan1tabetara:20221018224046j:image

 

これらをサラダチキンのサラダ(218円税込 ファミリーマート)のトッピングとして使ってみた。

 

 

f:id:nan1tabetara:20221018224337j:image

 

この余り物食材の利用にはこの度購入した料理用はさみが大活躍。

 

f:id:nan1tabetara:20221018224650j:image

 

茎わかめは、細切れに。

 

これ、果物ナイフではなかなか切れなかったのが料理用はさみ導入のきっかけではある。

 

f:id:nan1tabetara:20221018225438j:image

料理用はさみを使うとのりを使う分だけ出し4当分にでき、残りは冷所保存にできる。

 

f:id:nan1tabetara:20221019062203j:image

 

たんぱく質は、さばの塩焼き(328円税込 ファミリーマート

 

f:id:nan1tabetara:20221019062303j:image

 

余り物食材をのせたサラダはこのようになる。

 

f:id:nan1tabetara:20221019062526j:image

 

これらのおかずを

 

f:id:nan1tabetara:20221019062618j:image

 

少しづつとり、バルサミコをかけて食べると

 

旨い❣️

 

安価なキャベツベースのサラダも余り物食材で美味しく、食べやすくなるようだ。

 

f:id:nan1tabetara:20221019063256j:image

特に南部せんべいいいなあ。

 

登山の行動食の余りをサステナブルに利用できて良い🙂