南部せんべいをトッピングに
南部せんべいをトッピングに
余った登山行動食用の南部せんべい
デッドストック気味の茎わかめ
余ってる海苔
これらをサラダチキンのサラダ(218円税込 ファミリーマート)のトッピングとして使ってみた。
この余り物食材の利用にはこの度購入した料理用はさみが大活躍。
茎わかめは、細切れに。
これ、果物ナイフではなかなか切れなかったのが料理用はさみ導入のきっかけではある。
料理用はさみを使うとのりを使う分だけ出し4当分にでき、残りは冷所保存にできる。
たんぱく質は、さばの塩焼き(328円税込 ファミリーマート)
余り物食材をのせたサラダはこのようになる。
これらのおかずを
少しづつとり、バルサミコをかけて食べると
旨い❣️
安価なキャベツベースのサラダも余り物食材で美味しく、食べやすくなるようだ。
特に南部せんべいいいなあ。
登山の行動食の余りをサステナブルに利用できて良い🙂