仙台っ子ラーメン チャーシュー麺
仙台っ子ラーメン チャーシュー麺太麺(仙台っ子ラーメン利府店 910円 税込)
ネギ(170円税込)
土曜日の出番で一仕事したあとの遅めの昼食。
久しぶりに仙台っ子ラーメンを食べたくなった。
仙台っ子ラーメンの他の店舗だと太麺を選べない場合があるが、利府店は選べる。
チョイスはチャーシュー麺。
一般にラーメンで栄養のバランスを取るのはひと工夫が必要。
通常のラーメンではタンパク質が足りないのでここはチャーシュー麺に。
全部のせのあるラーメン屋では全部のせを選択する。
青菜だけでは不足気味の野菜は
ネギで補う。
ネギは赤色を補うことにも一役かっている。
海苔があるおかげで、黒が揃い、陰陽五行学説の5色が揃いバランスが良い。
ラーメンに海苔が入る意義は案外、5色が揃うことにあるのかもしれない。
いつもラーメンの汁は飲まないようにと指導してはいるが、豚と鶏を通常の数倍入れて作ったスープ。
費用がかかっている。
レンゲで食べる前に一杯、食べた後にスープは3杯飲んだ。
食後口渇はなかったが、ゲップがニンニク臭かった。
ニンニクも大量に入っているのかもしれない。