牛タン牛ハラミ合盛り定食
牛タン牛ハラミ合盛り定食(2500円税込 長者ケ原SA 下り 冠舌屋)
当方は岩手県の早池峰山登山のに向けて東北自動車道を北に進んでいた。
長者ケ原SAで夕食を摂ろうとイータリーのメニューを見るも5色揃わずバランスが今ひとつの料理ばかりだった😢
そこでレストランのコーナーをみると冠舌屋という牛タン専門店のみ😟
他に選択肢なく入店😑
かつては在日米軍が食べない部分を安く仕入れて出来た牛タン焼であるが、
最近はC国に美味しいと目をつけられ牛タンは価格高騰。オーセンティックな牛タン焼定食だと3000円台になってしまう😭
切り落とし部分を使った牛タン丼やひつまぶし形式の牛ハラミ丼が比較的安価であるが、丼だとバランスが悪い😓
熟慮の末、ハラミが入っている分安価な牛タン牛ハラミ合盛り定食にした😌
牛タン専門店で、牛ハラミを出すのは本意ではないだろうが、牛タン高騰時代にあってはひとつの方向性かなと思った👍👍
それに牛タン切り落とし丼や
牛はらみひつまぶし丼
牛タン高騰時代の苦肉の策がみてとれた👏👏
牛タン高騰時代に牛タンをだすのはビジネスとしてどうなのかとおもったが🤔、
ネットでの評判は宮城に入って牛タンが食べられてよかったというものが多かった😅
他県からの旅人はまた見方がちがうんだなあと感じた。
ご飯は麦にゴマか玄米がはいっており栄養的にはよりよい感じ🙂
テールスープは骨なしアッサリ系だがまずまずの美味しさ☺️
ちょっと野菜も付き
彩りにも配慮あり。
ノンアルコールビールの黄色を加えれば5色揃う😅
まずまずバランスが取れた料理ではあったと言えるかもしれない☺️。